| Новости | Расписание богослужений | Паломническая служба | Храмы | Библиотека | О нас |

Прозорова Н.В.,
руководитель Детского православного центра Ярославской и Ростовской епархии.

Об участии детей и подростков в православном паломничестве

Самая удивительная пора человеческой жизни - это детство. В детстве все взаправду. Там никто не делится на туристов и паломников. Там могут выехать из дому туристами, а возвратиться паломниками с совершенно другими светящимися глазами. В детстве очень хочется совершить подвиг и очень верится в чудо, и поэтому паломнические поездки всегда приносят большую радость человеку взрослому, который находится с детьми. Я представляю Ярославскую епархию, которая имеет множество святынь, но, не смотря на то, что много туристов посещают нашу епархию, организация паломнических поездок и приёма паломников только еще формируется. Однако, сама я меньше всего имею отношения к организации взрослых паломничеств. Живу и работаю в маленьком городе Пошехоне на севере Ярославской области. Это та самая территория, которая называется входом в северную Фиваиду, край близкий к Вологодской области. И, несмотря на то, что очень хотелось вывозить детей в дальние поездки, к великим святыням России, такой возможности не было. К паломничеству мы подходили издалека, начали с исследовательской деятельности, с изучения тех святынь, что были у нас на Пошехонской земле. Тогда еще почти ничего не издавалось. Семь лет назад были изданы лишь краткие жития двух пошехонских святых. И мы начинали с того, что обходили деревни и наш маленький город. И это были самые первые путешествия по Пошехонской земле. По мере того, как формировался этот фонд наших знаний, возникало большое желание, это произошло буквально в течение первого года, оказаться у святых мест где-то подальше, чтоб увидеть, как живут большие монастыри, и представить, как жили наши обители, когда еще все было живо. Мы обнаружили тогда, и в этом убеждаемся по сей день, что чисто детские паломничества без большого участия взрослых, это всегда живая действенная школа православного воспитания.

Не так много в нашем маленьком городе воцерковленных семей. В двух храмах, пожалуй, можно насчитать только семь семей, преимущественно ходят в храмы бабушки и дедушки, а также появляются те дети, которые занимаются в нашем Православном центре «Озарение». Они занимаются творчеством, в первую очередь богопознанием, а также исследовательской и благотворительной деятельностью. Многие родители совершенно не понимали, для чего это делается, и не отпускали ребят в храмы. И, когда мы с ними оказывались в паломнических поездках, то у детей появлялась удивительная возможность быть в храме дольше, приобщиться к молитве. К тому же, когда мы организуем поездку по святым местам, скажем в Ярославской земле или Московской земле, то мы предварительно звоним в монастыри и говорим о том, что это будет полностью детская группа и, естественно, нас встречают по-настоящему тепло и радостно.

Вот, например, в Варницком монастыре близ Ростова Великого, на родине преподобного Сергия Радонежского, нас всегда встречает монах Николай. Я не могу назвать его рассказ экскурсией, это самый настоящий урок богопознания и благочестия, это очень длительная, но при этом кажущаяся совершенно кратковременной, очень радостная беседа о том, как жить человеку в мире под Богом, как ему расти и как хорошо быть православным человеком. И в каждом монастыре детей встречают примерно так же хорошо. Нам ведь важно не столько, чтобы нас накормили, у нас есть еда с собой, и не столько, чтобы нас уложили спать, мы возьмем с собой то, что можно под себя подложить, нам важно, чтобы нас встретили по-православному, чтобы детям был дан урок жизни человеческой, жизни под Богом. Если не ожидается такая встреча, если не обещают нам встречи с монахом или священником, то я просто готовлюсь и сама привожу ребят к тем святыням и рассказываю о них. Ребята идут к святыне и понимают все, потому что перед этим в автобусе мы уже познакомились с материалом: я рассказала им, например, о преподобном Никите Столпнике. А в конце, когда еще искупаемся в источнике преподобного Никиты Столпника, то испытаем огромную радость.

По мере того, как накапливался опыт нашей паломнической деятельности, очень захотелось помогать монастырям и храмам. У нас ведь в Пошехоне только один храм действовал, впоследствии еще пять храмов открылись и многие храмы восстанавливаются практически с нуля. И мы считаем, что участие детей в помощи монастырю, это тоже паломническая деятельность. Правда, едут ребята на один день, живут в монастыре недолго. Кроме того, что мы работаем с постоянной детской аудиторией, есть всегда возможности ходить на классные часы. Школ в городе всего две, а в районе - 18, значит, наши преподаватели могут объехать все школы в течение года раз по пять, то есть в каждом классе побывать пять раз и рассказать о святых и святых местах. После рассказов наших учителей всегда возникает желание у детей самим поехать к святыням. И тогда мы организуем паломнические экскурсии для детей совершенно далеких от храма, и везем к тем же самым святыням и эффект получается точно такой же, как будто бы мы каждый день или каждую неделю регулярно занимались с ребенком изучением Закона Божия. Сама благодать Божия действует в святынях, поэтому и получается такой результат.

И, наконец, накопилось множество сведений о святынях нашего Пошехонского края. Мы узнали, что у нас есть пять святых, подвиги которых принадлежат к традиции северной Фиваиды. Мы узнали, что в августе 2000 года на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви было канонизировано 12 новомучеников, которые прославились или родились на Пошехонской земле. Мы своими ногами прошли по местам, где они родились и где они служили последние годы, вместе со священниками в Озаренске взрослые и дети отслужили молебны и пропели акафисты в святых местах. Нам захотелось об этом рассказать многим. И тогда у нас возникла идея Паломнической детской службы, не в смысле проведения паломничеств для детей, а организация паломнических поездок детьми для тех, кто приезжает в наш край Пошехонский. Потому что кроме нас, экскурсоводов в городе нет, ни светских, ни православных церковных организаций, которые могли бы вести эту работу. И теперь такую деятельность осуществляют дети, и к нам можно приехать и можно получить от нас такую помощь, и мы проведем вас или провезем по святыням Пошехонии. Единственное только, и мне кажется это особо важным, что не нужно лишать себя встречи с теми святынями, которые материально уже не существуют, а существуют только духовно. Есть, например, на Пошехонской земле удивительный Сохотский монастырь, от которого осталась половинка келейного корпуса, но там присутствует святой Севастьян Сохотский, и поехать к месту совершенно разрушенной обители это также благодатно и еще более даже трудно, чем, например, к месту восстановленной и прославленной обители. Я хочу закончить свой рассказ очень коротким маленьким сюжетом. Провожала я как-то четвертый класс в Вологду, мы ездили в Спасо-Прилуцкий монастырь к преподобному Димитрию Прилуцкому. Рассказывала школьникам очень много, там им очень понравилось, а дети были очень шустрые. И один мальчишка особенно хулиганистый все время получал замечания в школе, а в поездке вел себя достаточно спокойно. К концу поездки он был тихим и задумчивым, а когда поездка уже заканчивалась, было уже 11 часов вечера, мы подъезжали к Пошехону, он мне говорит:

- Наталия Викторовна, хотите секрет один? Я говорю: «Ну, скажи, Костя».

- Я точно знаю, какое у меня есть желание.

- Какое?

- Я хочу быть святым...

Храм святителя Спиридона Тримифунтского,
Челябинской епархии, Московской Патриархии, Русской Православной Церкви
456905, РФ, Челябинская область, Саткинский район, пос. Межевой, ул. Карла Маркса, 5 "б"
Тел. 8 35161 74751           hramsatka@narod.ru