| Новости | Расписание богослужений | Паломническая служба | Храмы | Библиотека | О нас |
Система Orphus

Свято-Никольский храм

(Сатка, 1913, автор проекта неизвестен), памятник архитектуры местного значения.

Саткинский Свято-Никольский храм имеет давнюю историю. Он был освящен в 1913 году. Но история его началась задолго до этого.

В XIX веке в селении Саткинского завода проживало много старообрядцев различных толков, в том числе поморского согласия. В 1835 году официально было зарегистрировано 135 членов Никольско-Успенской поморской общины. Во главе общины стоял старшина Антон Алексеевич Алпатов. Молебны проходили в его доме. Наставник крестил, совершал погребения. В 40-е гг. XIX века из-за притеснений старообрядцев многие из них пере¬шли в единоверие. В 1848 году в Саткинском заводе единоверов значилось 181 человек, в 1850-м -191. Наставником единоверческой общины остался А. Алпатов. Свои богослужения единоверцы по-прежнему отправляли в доме своего наставника. Но помещались там не все, так как дом был небольшой. А в Великие праздники саткинские единоверы были вынуждены ходить в Златоустовский завод в единоверческую церковь.

21 марта (даты приводятся по старому стилю) 1850 года единоверы Сатки подали «покорнейшее» прошение горному начальнику о строительстве молитвенного дома. Строить его планировалось на средства богатых прихожан. Дальнейшее содержание дома так¬же предполагалось за счет прихожан. Казна при этом никакой поддержки не оказывала.

Точной даты строительства этого молитвенного дома нет. Видимо, 50-е годы XIX века. Только вскоре он перестал удовлетворять нужды верующих. И они подали прошение в Уфимскую Духовную консисторию о строительстве новой церкви, приложив при этом и чертеж перестройки молитвенного дома. Все документы были переправлены консисторией в Главную контору Златоустовских заводов архитектору Тележникову. Дело затянулось. Прихожане волновались, отправляя одно прошение за другим. Наконец, 4 ноября 1862 года в Саткинскую заводскую контору пришел отзыв Тележникова, объясняющего, что «утвержденного плана и фасада он ни от кого не получал, да и не находил в оной никакой надобности, тем более что имея при себе черновые чертежи, с которых и был им составлен проект на перестройку, но по розыскании ныне оного не оказалось, вероятно, при переезде затерян».

Вопрос о строительстве новой кирпичной церкви прихожане подняли вновь в 1906 году. Свое усадебное место под постройку храма жертвовала Акулина Наумовна Бобылева на улице Большой (ныне Комсомольской). И если бы казна уступила прихожанам еще и часть заводской площади, то новый храм начали бы строить как раз напротив дома Ивана Степановича Алпатова (бывший Центр досуга школьников, ныне здание пустует).

Но 25 мая 1906 года собрание членов церковно-приходского попечительства единогласно постановило строить церковь на месте молитвенного дома. Ровно через два года, 25 мая, состоялась закладка нового храма во имя Николая Чудотворца. Закладку освящал архимандрит Воскресенского единоверческого монастыря. При закладке присутствовали отец Благочинный Златоустовской церкви, приходской священник отец Анемподист (Мурдасов), а также управитель Саткинского завода А. Д. Авраменко, пристав И. Трофимов и прихожане единоверцы.

Одним из подрядчиков при строительстве Никольской церкви был Федор Чирков. Здание построено на бутоволенточном фундаменте из красного кирпича, изготовленного на саткинских кирпичеделательных заводах И. Алпатова и П. Щепкина. В плане церковь имеет слабовыраженный крест. Расписывал церковь богомаз Евгений Лаврентьев. Новую церковь возводили прямо вокруг деревянного молитвенного дома, где во время строительства продолжались богослужения. По окончании строительства в 1913 году старую церковь разобрали по бревнам и перевезли в Монастырку, где собрали вновь.

Колокольня (восьмерик на четверике) завершается шатром, подкрестным шаром и крестом. Главы церкви имеют луковичную форму. Центральная глава покоится на световом барабане, четыре меньшие главки – на восьмигранных шеях, шестая расположена на апсиде. Здание построено в «псевдорусском» стиле.

Новая Свято-Никольская церковь имела шесть колоколов: самый большой весом 59 пудов 21 фунт и самый маленький весом 21 фунт, богатый деревянный позолоченный иконостас с 40 иконами. В настоящее время сохранилась одна из них «Господь – Саваоф». Среди церковной утвари были: подсвечники медные посеребренные с позолоченными поясками, Евангелие в серебряном окладе, крест на престоле серебряный позолоченный, сосуды серебряные позолоченные, состоящие из потира, дискоса, звезды, лжицы, серебряная с позолотой дарохранительница весом более трех фунтов и многие другие вещи, которые были изъяты Советской властью в 1921 году и отправлены в помощь голодающим.

Церковь закрыли в конце 30-х гг. 20в. Со Свято-Троицкой и Рождественской сняли колокола, разрушили звонницы и купола. Никольской церкви повезло. Она сохранила свой внешний вид, хотя росписи были закрашены.

В годы Великой Отечественной войны и некоторое время после в церкви совершались службы. С 1944 по 1948 гг. церковь была действующей. Ведь в это тяжелое время людям так нужна была духовная помощь. В 1948 году церковь вновь закрыли. В начале 50-х годов здание было передано конторе «Заготзерно». Существовал план перестройки здания в кинотеатр «Победа». Но, в конце концов, в 1958г. здание Никольской церкви передали создававшемуся городскому краеведческому музею, благодаря чему здание церкви не было разрушено. Решением Саткинского горисполкома №181 от 13.05. 1987г. здание взято на учет как памятник архитектуры местного значения. 2 декабря 1991 церковь была освящена и стала действующей.

Храм святителя Спиридона Тримифунтского,
Челябинской епархии, Московской Патриархии, Русской Православной Церкви
456905, РФ, Челябинская область, Саткинский район, пос. Межевой, ул. Карла Маркса, 5 "б"
Тел. 8 35161 74751           hramsatka@narod.ru